Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Чт, 03.12.2020, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Управление образованием администрации Таборинского муниципального района
Главная | Регистрация | Вход

15:49
Несколько навыков, которые нужны первокласснику гораздо больше, чем чтение и счет

Есть такие умения, о которых мы всегда забываем, когда готовим ребенка к школе. Они довольно простые, но не менее важные чем буквы и цифры. Доктор психологии Виктория Шиманская рассказывает, что будет полезно уметь ребенку, который зачислен в первый класс или только начинает готовиться к школе. Давайте рассмотрим эти навыки вместе!

✅Представиться, назвать свое имя
С раннего возраста ребёнок знает, как его зовут, но может ли он спокойно, четко и ясно сказать, что он — Саша, ему 7 лет и он любит машины? Поиграйте с ним в театр. Правила игры следующие. Ребёнок представится воображаемой публике в 5 настроениях: серьезным человеком, как будто он ужасно рад всех видеть, как будто он не выспался, как будто он чего-то боится и так далее.

✅Принимать отказ
Нет, прямо сейчас я не могу с тобой играть, когда закончу работу — поиграем, а ты пока все подготовь. Если ребенок, адекватно воспринимает ситуацию, то миссия выполнена. Чтобы развить этот навык, предлагайте ребенку всякий раз, когда он слышит отказ, придумать два-три запасных варианта: что делать, если тот мальчик не согласился поиграть вместе его самосвалом? Чем я себя займу, если мама не готова сейчас мне читать?

✅Просить о помощи
Самый сложный навык, который недоступен и многим взрослым. От ребенка мы пока ждем некоторых аспектов: понимать, что помощь — это не стыдно, просить помощи вежливо и понятно, благодарить, вовремя просить помощи.

✅Говорить спасибо
Всем нам кажется, что это получается само собой, но вообще для того, чтобы быть благодарным и признательным другому, нужен определенный уровень развития эмоционального интеллекта. Поищите разные формы выражения: «благодарю», «большое спасибо» и др.

✅Просить прощения
Здесь тоже хорошо работает актерское упражнение: извинись с максимальным трагизмом, максимально небрежно и легко, а потом — спокойно и искренне, как ты делаешь это в обычной жизни, если вдруг наступил кому-то на ногу в общественном транспорте.

✅Выражать несогласие
Ребенок может отказаться делать что-то, что кажется некрасивым, нечестным, подлым. Он может отказаться делать что-то, что неприятно или не хочется. Даже учителю можно сказать: «Извините, я не согласен с оценкой». Этот навык — великая сила, пусть даже не всегда удобная для учителя.

Просмотров: 69 | Добавил: Katyar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2020