12:02
Почему диспансеризация - это важно?

С целью усиления профилактической направленности российского здравоохранения с 2013 года с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации. Ее особенности: массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу (осмотрам не реже 1 раза в 3 года подлежит до 25 миллионов граждан страны старше 21 года); комплексность обследования и дифференцированный подход с применением оптимального научно обоснованного набора методов обследования с учетом возраста и пола; двухэтапность (первый этап – скрининг на выявление признаков болезни и факторов риска ее развития, второй этап - уточнения диагноза на основе дополнительного углубленного обследования). По результатам обследования определяются группы состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, формируются группы диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Для чего нужно проходить диспансеризацию?

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Кто может пройти диспансеризацию?

С 2013 года проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения:

• работающие граждане;

• неработающие граждане;

• обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Где можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту. Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.

Просмотров: 18 | Добавил: УО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar