Вот они вечные истины эти:
Поздно заметили, мимо прошли
Не рождаются трудными дети
Просто им вовремя не помогли.
С. Давидович
Проблема поведения учащихся всегда волнует учителей, родителей, общественность. Современные ученики стали более активны, самостоятельны, свободно выражают свою точку зрения, добиваются поставленных целей. Несмотря на положительные моменты этих качеств, фиксируются обстоятельства, связанные с отклонениями в поведении, которые вызывают трудности в учебе, негативно влияют на уровень образованности школьников. В этих условиях большую значимость приобретает переосмысление проблемы школьного поведения. Чаще всего именно в подростковом возрасте школьники демонстрируют различные отклонения в поведении, что говорит о недостатке жизненного опыта, незнании законов, неумении себя контролировать порой приводят к печальным последствиям.
В связи с тем, что в Таборинской школе увеличилось количество детей, совершивших общественно-опасные деяния, заведующий Управления образованием администрации Таборинского муниципального района Т.С. Кузнецова подготовила и провела для учащихся 7 «а», 7 «б» классов, участников социально педагогического проекта «Будь здоров!», беседу с целью профилактики отклоняющегося от нормы поведения несовершеннолетних. Татьяна Степановна рассказала ребятам о том, что в течение длительного времени до выхода на пенсию работала в органах внутренних дел старшим инспектором по делам несовершеннолетних, поэтому при исполнении должностных обязанностей сталкивалась с проявлениями отклонений в поведении школьников.
В ходе беседы довела до сведения учащихся информацию о состоянии преступности среди несовершеннолетних на территории Таборинского муниципального района, сравнила с детской преступностью по Свердловской области.
Ребятам было интересно узнать об основаниях постановки на профилактический учет в школе, отделении полиции в ТКДНиЗП.
Кроме того, приведены конкретные примеры правонарушений и общественно опасных деяний, совершаемых учащимися в нашем районе. Разъяснена суть проводимой индивидуально-профилактической работы с каждым правонарушителем, ну и, конечно же, основания для снятия с различных видов учетов.
В ходе дальнейшего обсуждения затронули тему употребления несовершеннолетними спиртных напитков и наркотических веществ. Вниманию ребят представлен видеоролик, подготовленный пресслужбой ГУ МВД России. Просмотр видео никого не оставил равнодушным: было о чем задуматься, запомнить к каким серьезным последствиям может привести употребление, либо распространение наркотических веществ. Не зря говорят предупрежден – значит вооружен.
Каждый совершает свой выбор жизненного пути.
Татьяна Степановна призвала ребят не переступать запретную черту, развивать силу воли, любить спорт, заботиться о здоровье. |