Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сб, 27.02.2021, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Управление образованием администрации Таборинского муниципального района
Главная | Регистрация | Вход

12:44
Социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА»

По поручению Вице-Губернатора Свердловской области С.Ю. Бидонько в связи с обращением Я.Ю. Селютина Управление образованием администрации Таборинского муниципального района информирует о реализации социального проекта «МЕЧТА ВЕТЕРАНА». Данный проект приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и направлен на исполнение желаний ветеранов, тружеников тыла, бывших узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда. Принять участие в проекте может любой желающий, разместив на официальном сайте https://мечтаветерана.рф рассказ о мечте ветерана либо поспособствовав в исполнении уже опубликованной мечты ветерана. В 2020 году исполнились мечты семнадцати ветеранов и тружеников тыла, проживающих в Свердловской области. По инициативе Молодежного совета администрации Таборинского муниципального района собрана информация о тружениках тыла и детях Войны, проживающих на территории Таборинского района, и их мечтах, которая будет размещена на сайте «Мечта Ветерана».

 

 

- Рябцева Анна Леонтьевна, родилась 15 февраля 1931 года. С 12 лет начала работать в колхозе. Ее мечтой стал новенький пылесос, который мог бы стать хорошим подарком к ее 90-летнему юбилею.

 

 

 

- Чинова Александра Федоровна, родилась в 1931 году. С детства работала в колхозе, разводили скот, отправляли продовольственную помощь на фронт, вечером вязали носки и варежки. Мечтает, чтобы у нее не болели ноги, поэтому ей необходимы новые хорошие валенки.

 

 

 

 

- Кичина Екатерина Ивановна, родилась 5 декабря 1929 года. Трудилась в колхозе. Скромная женщина про свою мечту и не решалась рассказать. С годами она стала плохо слышать, поэтому желает получить в подарок слуховой аппарат.

 

 

 

- Башкарева Мария Филимоновна - вдова участника войны Григория Степановича Башкарева. О своей мечте сказала коротко: «Здоровье и чтобы у всех было все хорошо, не забывали меня дети и внуки».

 

 

 

- Мягков Аркадий Егорович, родился 22 октября 1930 года. В годы войны вместе со всеми, не покладая рук, трудился в тылу. О мечте сказал так: «А какая у меня может быть мечта? Главное, чтобы было мирное небо над головой» и тихонько добавил «баньку бы новую построить».

 

 

 

- Борисова Мария Феофановна, родилась в 1939 году. Она говорит: «Ребятишки уже с детства всему учились. И дома, и на работе помогали. И люди все ценили. Поэтому мне очень хочется, чтобы люди понимали друг друга и берегли».

 

 

 

- Гроховский Константин Иванович, родился 10 февраля 1929 года. Когда началась война, жить стало тяжелее. Приходилось заготавливать дрова для дома. Возили их сначала на саночках, потом на быке. И в колхозе работа находилась. Там выращивали зерно, клевер, горох с овсом. Взрослые косили, скирдовали, а дети в зимние каникулы свозили обмолоченную солому на ферму. Задав Константину Ивановичу вопрос о его мечте, мы услышали в ответ: «Чтобы здоровье не подводило и все были здоровы, да чтобы пищу было чем жевать». Как выяснилось, ему нужны хорошие зубные протезы. Думаем, он будет рад, если эта мечта осуществится.

 

 

 

- Лаппалайнен Анфиза Дмитриевна, родилась 5 апреля 1927 года. Труженица тыла, оптимист по характеру от нее ни разу не слышали, чтобы она жаловалась на жизнь. Ее мечта, чтобы все были здоровы и жили в мире и согласии. Она не хочет чувствовать себя беспомощной, поэтому попросила современную инвалидную коляску. «Не хочу напрягать наших замечательных работников, ведь я девочка хоть куда! Просто ноженьки мои отказываются меня слушаться» - с улыбкой говорит Анфиза Дмитриевна.

 

 

- Гавриченкова Лидия Спиридоновна, родилась 5 февраля 1930 года. Труженик тыла. С 8 лет пасла коров в колхозе вместе с сестрой Марусей. В послевоенное время пятнадцатилетней девочкой работала на лесозаготовках. Мечтает получить в дар палас размером 3,5x3,5 метра.

 

 

 

- Клецкова Валентина Александровна, родилась 12 июля 1935 года. Труженица тыла. Страшные годы войны она встретила ребенком. Приходилось работать и дояркой, и свинаркой, и телятницей. А когда была молоканщицей, то нужно было пасти коров, молоко перегнать, сметану сбить, масло перетопить, потом сдать. Ее заветная мечта - починить крышу дома.

 

 

 

- Картовенко Надежда Яковлевна, родилась 11 июня 1933 года. Надежде Яковлевне было 8 лет, когда приехал нарочный на лошади из села Таборы и сообщил, что началась война. За долгую жизнь было много всего хорошего и не очень, но Надежда Яковлевна пережила все потери, не опустила руки и не упала духом. На вопрос, есть ли у нее мечта или потребность в чем либо, Надежда Яковлевна сказала, что особо она ни в чем не нуждается, но для полного счастья не хватает одного - чистой воды в доме. «Сейчас у нас в селе ведется строительство водопровода. Я была бы счастлива, если бы помогли технически и финансово присоединить наш дом к новому водопроводу. Вот открыл бы кран и чистая вода дома!».

 

 

- Шпурова Надежда Ивановна, родилась 4 августа 1932 года. С 8 лет работала в колхозе, а в 11 лет начала косить сено. Сено подвозили на конях, а потом на быках. Работала на почте. Ее мечта - приобрести новый пылесос.

 

 

 

- Шаблыко Лидия Александровна, родилась 1 октября 1927 года. Начала работать с 14 лет почтальоном. По радио Лидия Александровна услышала о том, что война окончена и принесла радостную новость в родную деревню. После войны работала санитаркой в больнице. После переехала и устроилась в райсобес, там и проработала до выхода на пенсию. Ее мечта - новый стационарный телефонный аппарат.

 

 

 

- Костровский Николай Иванович, родился 11 октября 1929 года. Начал работать с 12 лет конюхом в колхозе, зимой ухаживал за лошадьми, а весной пахали землю. Его мечта: еще пожить немного, и чтобы родные были здоровыми.

 

 

 

- Евсеенкова Елизавета Семеновна, родилась в 1931 году. С 13-ти лет работала в колхозе по-настоящему: боронила поля и работала дояркой. Она также, как и многие мечтает о том, чтобы все были здоровы.

 

Уважаемые жители Таборинского района! Ветеранов становится всё меньше, особенно тех, кто реально принимал участие в боевых действиях 1941-1945 годов, защищая наше будущее. Посредством проекта «Мечта ветерана»

(https://мечтаветерана.рф) мы сможем узнать о подвигах наших героев и осуществить их мечты. Для тружеников тыла, детей войны, проживающих на территории Таборинского района можно также оказать помощь, обратившись в Управление образованием администрации (тел.8(34347) 21507) или Комплексный центр социального обслуживания населения Таборинского района (тел.8(34347)2-14-19).

Просмотров: 52 | Добавил: Kuderko_Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2021