В конце 2021 года Министерство социальной политики правительства Свердловской области выступило с инициативой и предложило общественным некоммерческим организациям провести мероприятия по реализации социально-значимого проекта «Лица Победы» и «Дня памяти и скорби».
Ветераны Свердловской областной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при поддержке начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Мешкова Александра Андреевича включились в борьбу за право воплотить в жизнь мероприятия этого проекта и стали победителями конкурса, получив грант.
Главной задачей проекта является привлечение внимание общественности к сохранению высоких духовных и нравственных идеалов, сохранению исторической памяти, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, путем обращения внимания на лиц, ковавших победу.
В рамках проекта в мае 2022 года в населенных пунктах Свердловской области, в том числе и с. Таборы, на рекламных конструкциях запланировано разместить баннеры с фотографиями 300 участников ВОВ, проживающих в муниципальных образованиях, городских округах Свердловской области, а так же Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, которые состоят на учете в районных (городских) советах ветеранов Великой Отечественной войны.
На территории Таборинского районов реализацией данного проекта занимаются члены первичной ветеранской организации МО МВД России «Тавдинский» и территориальное подразделение Министерства социальной политики Свердловской области № 7.
В феврале текущего года в рамках реализации проекта «Лица Победы» в администрации Таборинского муниципального района состоялась встреча председателя ветеранской организации МО МВД России «Тавдинский» Андрея Дубинина с главой Таборинского муниципального района Виктором Анатольевичем Роененко. Во время встречи были обсуждены нюансы предстоящего размещения баннеров с фотографиями и информацией о боевом пути таборинцев: это сбор информации, и места размещения баннеров, их размеры, и наличие соответствующих конструкций. Кроме того, проведена рабочая встреча с главой Таборинского сельского поселения Алексеем Казариновым, согласован вопрос размещения двух баннеров на стенах зданий по адресу с.Таборы, ул. Октябрьская, 81, ул. Рыжова, 2-2 (здание музея).
Согласно проекта демонстрационный период обозначен с 01 мая по 01 июня, но по решению местных властей может быть продлен.
В рамках реализации проекта «Лица Победы» принято решение о размещении на одном из баннеров фотографии с информацией о боевом пути Героя Советского Союза Евлашова Ивана Петровича.
Евлашов Иван Петрович родился 25 июня 1922 года в п. Шамотайловcкий Пальминской волости Туринского уезда Тюменской губернии. Сержант. Герой Советского Союза. Награды: орден Ленина, медали: «Золотая Звезда», «За отвагу». Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02. 1944г. Призван в армию 8 августа 1941 года, прошёл обучение в военной школе г. Тюмень. Воевал в должности помощника командира взвода 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии.
Первое боевое крещение получил под Сталинградом. За образцовое выполнение боевых задач, за проявленную храбрость и мужество в боях за Сталинград был награждён медалью «За отвагу».
За исключительную смелость, бесстрашие, геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр и развитии боевых успехов на правом берегу реки, ему присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно — погиб, подорвав гранатой себя и вражеских солдат. Погиб 03.10 1943г. Его имя увековечено на мемориальной плите, установленной на братской могиле в с. Успенка Онуфриевского района Кировоградской области Украины, где он погиб.
На втором баннере будет размещена о Рыжове Владимире Григорьевиче.
Рыжов Владимир Григорьевич родился 1 мая 1914 года в д. Моисеевщина Холопеничского района Минской области. Подполковник. Герой Советского Союза. Военные награды: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», ордена: Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г. В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Северо – Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах: защищал Ленинград в районе Старой Руссы, участвовал в обороне Москвы, в освобождении городов: Гжатск, Карманов, Вязьма, Курск, Львов на Украине, Кёльце в Польше. День Победы встретил в Праге. Трижды был тяжело ранен.
За участие и проявленный героизм в боях Висло-Одерской операции, за форсирование реки Одер, за создание и расширение плацдарма ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер, 24.11. 1974г. Захоронен на Широкореченском кладбище г. Свердловск.
Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная в истории нашей страны. За Великую победу наши предки заплатили огромную цену, проявляли мужество и героизм. Проект «Лица Победы» поможет сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в победу. Их лица должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.
Заместитель председателя первичной ветеранской
организации МО МВД России «Тавдинский»
Т.С. Кузнецова |